Невероятно вкусный рецепт салата «Мужские грезы» с разной начинкой:говядиной, курицей, свининой, колбасой,ананасом, черносливом, морковью по-корейски
Несколько лет назад нашу страну охватило кулинарное безумие: все кулинары – от домохозяйки до поваров кафе и ресторанов, ринулись готовить новый салат с необычным вкусом. Из простых, доступных ингредиентов сооружался поистине «chef-d’oeuvre culinare» — кулинарный шедевр с великолепным звучным названием «Мужские грезы».
Изначально салат создавался как салат-дуэт и состоял из двух половин – мужской и женской. Его первородное название: «Каприз мужчины и женщины». Дамская половина салата складывалась из низкокалорийных продуктов с диетическим направлением – овощи, свежие фрукты, йогурт или кефир в качестве заправки. Для кавалеров применяли жареное или копченое мясо, соленья и высококалорийный майонез.
Подавалось яство на разных закусочных тарелках либо же (по желанию пары) на одном плоском блюде разделенное посередине маринованными фруктами и зеленью. В качестве напитка предполагалось белое сухое или полусладкое вино, охлажденное до температуры 8-10 градусов.
Впоследствии произошла дискриминация закуски по половому признаку и его разделение на два самостоятельных салата: «Дамский каприз» и салат «Мужские грезы». И как ни странно, именно мужской вариант приобрел наибольшую популярность и у мужчин, и у женщин.
В чем особенность салата
У данной закуски (а салат это всегда закуска) имеется масса различных интерпретаций в наборе продуктов и способе их приготовления. Для Мужских грез идеально подходят нежирные сорта мяса – курица, индейка, говядина, свинина или колбаса. Не стоит готовить его из баранины или колбасы с кусочками шпика – безнадежно испортите вкус блюда. Если берете колбасу – не экономьте на продукте, выбирайте вареные или копченые изделия высшего сорта, с ветчиной, языком, но без сыра и сала.
Мясо следует заранее отварить и охладить. Можно просто в воде с солью, а можно (и блюдо только выиграет от этого) добавить при варке щепотку смеси перца, мускатного ореха, гвоздики, лаврового листа и чеснока. Можно слегка обжарить уже вареное мясо или добавить при варке грамм 50-100 белого вина, пива или водки – мясо станет мягче и нежнее. Не переусердствуйте с солью – лучше чуть не досалить, чем вкушать пересоленное блюдо.
Все продукты для салата отвариваются заранее и по возможности слегка охлаждаются. Не торопитесь, готовя кулинарную феерию – кушанье, приготовленное небрежно и поданное кое-как отбивает аппетит.
Классический вариант салата «Мужские грезы»
Данная рецептура предполагает наличие отварной говядины, твердого сыра, отварных в «крутую» яиц и репчатого лука. Лук подойдет в принципе любой, но лучше всего взять белый – он имеет сладко-острый вкус и не столь резкий луковичный запах.
Мы условились, что необходимые продукты отвариваются заранее. В этом рецепте помимо мяса и яиц требуется предварительная подготовка лука – его следует нарезать тонкими полукольцами и, слегка посахарив залить фруктовым уксусом. Оставляем лук мариноваться (минут 10-15) , чистим яйца, натираем на мелкой терке сыр.
Готовое мясо говядины нарезаем тонкой соломкой или разбираем на небольшие волокна. Яйца разделяем на белки и желтки – белки мелко трем, желтки трем крошим и соединяем с сыром. Выкладываем Грезы слоями:
- Отварная говядина;
- Маринованный лук (его следует предварительно отжать);
- Сетка майонеза;
- Белки;
- Сетка майонеза;
- Желтки, смешанные с сыром.
Готовую закуску убираем в холодильник на 3-4 часа, дав ей хорошенько пропитаться. Перед подачей верх салата можно посыпать мелконарезанной зеленью петрушки или украсить цветами из овощей.
Блюдо рассчитано на пять человек. Для него понадобится:
- постная говядина 500 грамм;
- твердый сыр 250 грамм;
- отварные яйца 4 штуки;
- лук репчатый – 2 штуки;
- майонез 500 грамм.
Чтобы правильно рассчитать блюдо на количество едоков, за основу берутся штуки или граммы основного ингредиента, а остальные составляющие затем делятся на 2. Так если в салате главный продукт картошка, а гостей у вас 6 человек – значит картошки нужно 6 штук, колбасы 300 грамм, яиц 3-4 штуки, лука 2 штуки, соус по вкусу. Такие пропорции раскроют весь колорит вкуса яства, и его хватит всем гостям.
Салат «Мужские грезы» в иных вариациях
Классика предполагает компоновать закуску слоями. Но если очень хочется – допустимо смешивать компоненты как в обычном салате. Главное – не переборщить с майонез-моусом. Обилие майонеза забьет вкус блюда и сведет на нет, ваше желание удивить гостей или любимого человека. Поэтому добавляйте соус понемногу небольшими дозами.
Мужские грезы с кусочком остроты.
Вариантов приготовления полюбившегося салата образовалось великое множество. Попробуйте, например такие варианты:
Мясо говядины — 275 грамм, яйца – 4 штуки, лук – 2 штуки, сыр — 137 грамм, майонез – по вкусу.
В этом рецепте используются морковь по-корейски или соленая черемша. Выбирайте, что вам больше нравится. Майонез можно заменить сметаной или смесью сметаны и майонеза, что также очень вкусно. Лук не маринуется.
- Первым слоем идет мелконарезаной лук + соус;
- Второй слой: говядина + соус;
- Третий слой яичный;
- Четвертый состоит из корейской морковки (черемши) + соус.
- Украшается блюдо мелко натертым сыром и зеленью.
Cтатья в тему: Салат «Арбузная долька»: способ приготовления, вкусовые эксперименты и несколько советов по оформлению
«Мужские грезы» с насыщенным вкусом
Особое послевкусие оставляет после себя салат, выполненный с добавлением чернослива, грецких орехов и заменой твердого сыра на копченый колбасный.
- 300 грамм говядины;
- 150 грамм сыра колбасного;
- По 50 грамм грецких орехов и чернослива;
- 1 крупная луковица;
- 3 отварных яйца;
- Майонез.
Шаги приготовления:
- Лук нарезать четвертинками и замариновать в уксусе.
- Чернослив и орехи распарить в кипятке.
- Мясо мелко порезать, положив сверху лук и намазать майонезом.
- Натереть яйца на средней терке и посыпать сверху. Обмазать майонезом.
- Сыр натереть, черносливом мелко порезать и все вместе нанести слоем в салат.
- Смазать майонезом. Верх салата посыпать мелко порезанными орехами.
В любом из вариантов, говядину легко можно заменить на мясо нежирной свинины или использовать копченое мясо, буженину и прочее.
Салат «Мужские грезы» с мясом птицы
Говядину в рецептуре салата вполне можно заменить мясом птицы. В обычный день подойдет курица, для праздничного мероприятия используем индейку.
Вариант с курицей и грибами.
Нам понадобятся:
- отварная куриная грудка – 350 гр.;
- сыр – 175 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- крупный помидор – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- фиолетовый базилик – 5,7 листочков.
Готовим:
- Куриное филе отварить и слегка обжарить с луком.
- Измельчить яйца, помидоры и базилик.
- Сыр пропустить через терку.
- Выкладывать слоями: курицу с луком, яйца, помидоры, сыр, промазывая каждый слой майонезом, смешанным с базиликом.
Вариант с индейкой.
Продукты для салата:
- Отварная индейка – 300 гр.,
- ананасы в сиропе кусочками – 1 банка (350гр).,
- лук – 2 шт., чернослив – 100 гр.,
- яйца куриные – 4 шт.,
- или 10 шт. перепелиных.,
- сыр – 150 гр.,
- майонез 67% — 500 гр.
Порядок готовки:
- Лук нарезать четвертькольцами и слегка обжарить на масле.
- Чернослив распарить и мелко порезать.
- Удалить сироп с ананасов.
- Сыр измельчить на терке.
- Перепелиные яйца разрезать на половинки, куриные крупно нашинковать.
- В глубокую прозрачную салатницу выкладывать подготовленные продукты, смазывая каждый слой майонезной сеткой: индейка + лук + чернослив + яйца + ананас + сыр.
Вкусный салат из обыденных продуктов
Порой хочется не изысканного блюда с пошаговым соблюдением экивоков, а чего то простенького, но не менее вкусного с изящным приятным слуху названием. В таком случае, попробуйте салат «Мужские грезы» с колбасой и плавленым сырком.
Возьмите 250 грамм вареной колбаски, 3 штучки куриных яиц, 2 пачки плавленого сырка,одно кисло-сладкое яблочко и немножко зеленого лучка с укропчиком. Да, не забудьте майонез.
Колбаску режем тонкими брусочками, смазываем майонезом и посыпаем мелкорезанными яйцами. Опять майонеза немножко, а на него – тертое на крупной терочке яблоко с сырком. Сеточку майонеза сверху и присыпаем для красоты мелким зеленым лучком.
Вот так просто, но очень вкусно. Наслаждайтесь на здоровье.
- Design