Подборка рецептов аджики на любой вкус с перцами, чесноком, баклажанами
Приготовление аджики по классической рецептуре на зиму не предусматривает ее варку, заготовка базируется преимущественно на остром перце. Допустимым является использование грецких орехов и острых пряностей, которые усиливают вкусовые ощущения и придают закуске пикантности. Использование в томатов, баклажан, чеснока, морковки и яблок скорее относится к индивидуальному творческому подходу хозяек, который поощряется кулинарами.
При приготовлении традиционной, кавказской аджики необходимо воспользоваться резиновыми перчатками, в противном случае можно обжечь руки. В том случае, если рецепт этой обжигающей-острой смеси не предусматривает термическую обработку, то зимняя заготовка должна быть хорошо проварена, протушена на плите, и законсервирована в соответствии с общими правилами консервации.
Название закуски «Аджика» переводится с абхазского языка как — «соль». Она выглядит как пастообразная масса насыщенного красноватого оттенка, однако при использовании в рецептуре незрелых плодов помидор пикантная закуска может приобрести зеленый цвет.
Продукты и калорийность
Аджика — это не та закуска, которую мгновенно съедают, это блюдо употребляется чайной ложечкой, намазывается на ломтик хлеба, ее едят вприкуску, либо добавляют для придания остроты вкуса в жаркое, в гарниры или супы используя ее в качестве приправы. В традиционной рецептуре этой закуски не используются томаты, по этой причине в конечном продукте отсутствует привычная многим кислинка, которую запраке придают помидоры, зато она получается достаточно острой. Готовую смесь, как правило, хранят в небольших стеклянных банках, объем которых не превышает 250-350 мл., это обусловлено тем, что частое открытие большой банки может испортить продукт.
Данная закуска относится низкокалорийным продуктам, поскольку количество килокалорий в ней не превышает 50-60. В процессе приготовления заготовки используются только натуральные продукты, такие как соль, чеснок, жгучий перчик чили, и специи. Также рецептура закуски содержит в себе грецкие орешки, кинзу, хмель и майоран. Таблица состава заправки указана ниже.
Таблица — количество витаминов в составе
Витамины, мг в 100 г | Минералы, мг в 100 г | Другие вещества, г в 100 г |
---|---|---|
Витамин С — 30 | Кальций — 9 | Вода — 94,1 |
Никотиновая кислота — 0,6 | Фосфор — 16 | Белки — 0,9 |
Фолиевая кислота — 11 | Магний — 12 | Жиры — 0,6 |
Витамин A — 0,02 | Калий — 564 | Углеводы — 3,9 |
Витамин B — 0,14 | Натрий — 25 | Клетчатка — 0,7 |
Рибофлавин — 0,09 | Железо — 0,5 | Сахар — 2,55 |
Тиамин — 0,01 | Цинк — 0,15 | Жирные кислоты — 0,41 |
Полезные качества
Аджика на зиму обладает массой полезных свойств. Однако полезные качества заготовки зависит от списка ее ингредиентов в рецепте. Тем не менее, независимо от продуктов, которые входят в рецептуру она оказывает следующее влияние на здоровье человека:
- укрепляет иммунную систему;
- уничтожает вирусные инфекции;
- улучшает кровообращение;
- положительно воздействует на мочеполовую систему;
- положительно влияет на потенцию;
- поднимает активность; улучшает состояние кровеносных сосудов;
- насыщает организм кислородом.
Однако медики рекомендую с осторожностью подходить к употреблению острой приправы людям страдающим болезнями ЖКТ, сердечными и почечными заболеваниями, а также необходимо полностью исключить аджику из своего рациона беременным женщинам, матерям в период лактации и малышам.
Виды пикантной закуски
В настоящее время существует пара разновидности соуса аджики, одна из которых абхазская а, другая грузинская приправа. Основное их отличие — это способ приготовления и ингредиенты, входящие в рецептуру, что естественно влияет на их вкусовые качества. Есть еще разновидность этой запраки под названием аххыла, которая представляет собой готовый порошкообразный состав из высушенного перца и чесночных зубков с добавлением восточных пряностей и специй. Однако данная смесь применяется преимущественно для приготовления первых и вторых блюд, жаркого и различного вида маринадов, придавая им нужную остроту.
Разновидности абхазской аджики:
- Апарпылджика (красного цвета) выглядит как пюреобразная смесь, состоящая из красных стручков жгучего перца чили, чеснока, соли, грецких орешков, зерен чабера и кинзы с добавлением зелени такой как базилик и зеленый укроп. Такая приправа подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам.
- Ахусхуаджика (зеленого цвета) по консистенции напоминает густую смесь, состоящую из недозрелых зеленых жгучих перцев и соли, приправленную зеленью в большим количестве, в число которой включены листочки мяты, зеленый укроп, кинза и базилик. Такую заготовку чаще всего используют как заправку для закусок на основе молочных продуктов.
Разновидности грузинской аджики:
- Популярная закуска. Рецептура содержит следующие ингредиенты жгучий красный перчик, стручки сладкого, красного перчика, кинзу, чесночок, винную уксусную эссенцию.
- Обычная приправа. В этой закуске присутствуют: красные стручки жгучего перца и сладкий красный перчик, томаты спелые, кинза, чеснок, пряности и винный уксус.
- Соус пикантный. В рецептуру включены следующие продукты: жгучий перчик с зелеными стручками и пряная зелень.
Классический рецепт приготовления без варки
Данная рецептура не требует термической обработки продуктов, закуска готовится из измельченных ингредиентов входящих в рецептуру.
Ингредиенты:
- Перец чили — 1 кг.;
- Чеснок — 1⁄2 кг.;
- Соль нулевого помола — 150 гр.;
- Специи (кориандр, укроп, хмели-сунели) — 100 гр.
Способ готовки:
- Сначала подготавливаются стручки перца, они промываются, из них вырезаются перегородки, затем они очищаются от семян и просушиваются. Чесночные зубчики очищаются от шелухи.
- Дальше овощи измельчаются. Зелень шинкуется.
- После этого все ингредиенты смешиваются и солятся. Данную процедуру нужно проводить в резиновых перчатках.
- Далее готовая сырая масса разливается по заранее простерилизованным небольшим баночкам. Храниться готовый продукт в холодильнике или любом другом прохладном месте.
При желании данную рецептуру можно немного изменить, дополнить хреном, а вместо 200-300 гр. жгучего перца использовать сладкий болгарский перчик, тем самым снизив ее остроту.
Рецепт острой аджики с консервацией и без консервации
Многие хозяйки в классическую рецептуру добавляют зеленые или красные томаты, свеклу, яблоки и даже груши.
По-абхазски
Аджика по-абхазски с грецкими орешками в процессе приготовления должна быть доведена до кипения, после чего банки с готовой массой закатываются под железные крышки для хранения зимой. Для данной закуски характерен пряный аромат. Эта заготовка отлично подходит для шашлыка, в качестве подлива к жаренным, мясным блюдам, хорошо сочетается с котлетами, мантами и жареной курицей.
Ингредиенты:
- Перец горький — 1⁄2 кг.;
- Грецкие орешки (ядра) — 100 гр.;
- Зерна кориандра молотые – 1⁄2 столовые ложечки;
- Соль — 100 гр.;
- Чеснок — 150 гр.;
- Зелень петрушка – 1⁄2 пучка;
- Кинза — 1⁄2 пучка.
Как приготовить:
- В первую очередь зелень и стручки моются и просушиваются, у стручков заранее вычищаются семена и вырезаются перегородки.
- Полученная смесь измельчается несколько раз, пока масса не станет однородной.
- Очищенные зерна орешков обжариваются на сухой сковородке и перемалываются.
- Затем все ингредиенты смешиваются, в полученную смесь добавляется измельченные чеснокодавкой зубчики чеснока, после этого приправа солится.
- Дальше приправа отправляется в кастрюлю, накрывается марлей, после чего она в таком виде должна постоять в тепле 3 суток, при этом смесь нужно помешивать в течение дня пару раз.
- Через 3 дня острую массу нужно вскипятить и сразу же разлить по подготовленным банкам.
- Далее следует закатка банок.
Аджика по-грузински
Аджику по-грузински нередко называют огненной приправой, поскольку ее острый вкус, гармонично сочетается с пикантным запахом зелени, вызывая аппетит. Этот вид закуски отлично подходит для мясных, рыбных блюд, а также для блюд из птицы. При приготовлении этой закуски соль нужно использовать обычную, крупного помола, потому что йодированная соль может испортить готовый продукт.
Продукты:
- Острый перчик чили — 5 стручков;
- Перец болгарский — 1⁄2 плода;
- Укроп свежий – 1 пучок;
- Кинза – 20 гр.;
- Чеснок — 1 головка;
- Кориандр – 1 пачка;
- Хмели-сунели — 2 пачки;
- Соль — 2 чайные ложечки;
- Грецкие орешки — 7 шт.;
- Уксусная эссенция 3% — 2 чайные ложечки.
Как приготовить:
- Сначала грецкие орешки и зернышки кориандра нужно перемолоть до состояния порошка.
- Затем очистить, промыть, просушить и нарезать овощи.
- Дальше нужно подготовленные овощи надо измельчить и понемногу влить уксус.
- Теперь готовая овощная масса смешивается, в нее всыпаются измельченные грецкие орешки и зерна кориандра, все перемешивается в одной емкости и туда же добавляется заранее нашинкованный укроп, измельченная кинза, специи и соль.
- После этого полученную массу нужно аккуратно надев перчатки размешать, пока она по консистенции не будет напоминать сливочное масло.
- Готовая заготовка перекладывается в стерилизованные баночки и закупоривается.
Аджика по-болгарски
Основной секрет ароматной аджики по-болгарски, который заключается в ее длительном хранении и ярком, насыщенном оттенке, достигается благодаря добавлению в смесь нескольких таблеток ацетилсалициловой кислоты.
Ингредиенты:
- Томаты — 3 кг.;
- Болгарский сладкий перчик — 1⁄2 кг.;
- Чеснок — 250 гр.;
- Перец чили жгучий — 250 гр.;
- Соль – 1⁄2 столовой ложечки;
- Аспирин — 6 таблеток.
Как приготовить:
- — Перцы моются, очищаются от перегородок и семян, томаты от плодоножек, чеснок от шелухи.
- — Все овощи перемалываются и смешиваются.
- — В подготовленную смесь всыпается соль и добавляется предварительно растолченный аспирин.
- — Приправа перемешивается, накрывается марлей и настаивается при комнатном температурном режиме, в течение одной-двух недель.
- — После этого готовый продукт раскладывается по банкам. Хранить приправу зимой можно в холодильнике или погребах.
Аджика с томатами по-армянски
Соус с томатами по-армянски — это острая приправа с нежнейшей томатным кисленьким привкусом, и ароматом пряностей. Продукт можно употреблять сразу после завершения брожения.
Ингредиенты:
- Помидоры спелые — 1 кг.;
- Перец чили — 100 гр.;
- Соль – по собственному вкусу;
- Чеснок — 200 гр.
Способ приготовления:
- — Все овощи надо тщательно помыть и почистить от семян, плодоножек и перегородок.
- — Затем каждый вид овощей отдельно перекрутить на мясорубке, после чего все пересмешать в одной посуде.
- — В овощной состав добавляется предварительно измельченные зубчики чеснока, заготовка солится и перемешивается.
- — Емкость с заправкой накрывается тканью, и в таком виде она должна постоять в течение пары недель, пока не перебродит. При этом смесь нужно при помощи кулинарной лопатки ежедневно перемешивать.
- — На завершающем этапе продукт распределяется по банкам. Храниться приправа в холодильнике.
Специалисты рекомендуют учитывать тот фактор, что сначала надо посолить томатную массу, до того, как в нее будет добавлен перчик и чеснок, в противном случае продукт получиться недосоленным.
Аджика с баклажанами
Приправа с баклажанами обладает мягкой остротой и пикантным вкусом, который ей придает баклажан. Основным плюсом такой закуски является то, что ее можно быстро приготовить.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.;
- Баклажаны — 2,5 кг.;
- Чеснок – 4 головки;
- Перцы болгарские — 12 плодов;
- Перец чили жгучий — 2 стручка;
- Соль — 2 столовые ложечки;
- Сахарный песок — 1 столовая ложечка.
Пошаговое приготовление:
- Овощи моются, с баклажанов снимается кожурка, у помидор убирается плодоножка, у стручков семена и перегородки, чеснок очищается от шелухи. Все ингредиенты, кроме баклажан перемалываются на мясорубке. Подготовленная масса солится.
- Затем смесь кипятиться на минимальном огне в течение десяти минут.
- Баклажаны режутся на ломтики и вымачиваются в слегка подсоленной воде в течение 5 минут, после чего измельчаются и добавляются в овощную смесь.
- Теперь все перемешивается, и кипятиться еще в течение часа.
- Готовая приправа разливается по стерилизованным баночкам и закатывается.
Храниться продукт в прохладных местах.
Аджика на зиму без стерилизации и добавления уксуса
Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не переносит вкус или запах уксуса. В качестве консерванта в рецептуре используется корневище хрена.
Список продуктов:
- Помидоры — 2,5 кг.;
- Соль – 50 гр.;
- Чеснок — 2,5 головки;
- Перец чили — ½ стручка;
- Хрен — 3 корня.
Пошаговое приготовление:
- Помидоры моются, у них убирается плодоножка, после этого они заливаются кипятком, в котором они должны находиться 3 минуты.
- Затем помидоры моются в холодной воде, с них снимаются шкурки.
- Корни хрена очищаются ножом от верхнего слоя.
- Жгучий перчик чили чиститься в перчатках, после чего из него вырезаются внутренности.
- Чеснок очищается от шелухи.
- Все ингредиенты перемалываются на мясорубке 3 раза, затем смешиваются, солятся и еще раз перемешиваются.
- Готовая заготовка раскладывается по стерилизованным банкам и плотно закупоривается.
Аджика зеленая
Соус из стручков зеленого цвета болгарского перца выделяет оригинальный цвет, но по вкусовым характеристикам она не отличается от привычной аджики.
Список продуктов:
- Болгарский перчик (плоды зеленые) — ½ кг.;
- Перчик жгучий чили — 4 плода;
- Укроп – 100 гр.;
- Петрушка — 200 гр.;
- Чеснок – 200 гр.;
- Кинза — 50 гр.;
- Столовый уксус — 50 мл.;
- Соль — 1 столовая ложечка;
- Сахарный песок — 2 столовые ложечки.
Как приготовить заготовку на зиму:
- Пряные травы промываются, обсушиваются и шинкуются до состояния кашицы.
- Овощи моются, измельчаются в блендере, смешиваются с зеленью.
- Смесь нужно посолить, после этого добавить в нее сахар и уксус.
- Продукт перемешивается и раскладывается по банкам.
Рекомендации опытных кулинаров: для улучшения аромата столовый уксус можно заменить яблочным. Усилить вкусовые ощущения можно с помощью добавки таких специй как паприка, молотый, черный перец, кориандр, или всыпав в смесь несколько горошин перца.
Аджика с майонезом
Вкус соуса станет более мягким, если в него добавить майонез. Закуска по данному рецепту употребляется в качестве закуски намазанной на бутерброды, либо в качестве приправы к гарниру либо супам.
Рецепт:
- Томаты — 3 кг.;
- Сладкий болгарский перчик — 2 кг.;
- Соль перечная – 1 чайная ложечка;
- Чеснок — 200 гр.;
- Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл.;
- Столовый уксус — 100 мл;
- Укроп сушеный — по вкусу;
- Майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Томаты перетираются в блендере до состояния кашицы.
- Сладкий перчик чистится, моется и нарезается мелкими кусками.
- Все овощи соединяются в одной емкости и варятся на среднем огне в течение 40 минут.
- Дальше смесь остужается, в нее добавляются пряности и масло.
- Овощная масса солится, в нее добавляется заранее измельченные зубчики чеснока, смесь перемешивается.
- После этого в заготовку добавляется майонез в пропорции два к одному (при этом больше должно быть заправки).
- Теперь продукт распределяется по стеклянным банкам и закатывается.
Рецепт аджики приготовленной в мультиварке
Идеальный вариант быстро приготовить вкусную аджику – это использовать рецепт ее приготовления в мультиварке.
Продукты для приготовления:
- Томаты — 2 кг.;
- Сладкие перчик красного или оранжевого цвета — 1 кг.;
- Чеснок — 120-140 гр.;
- Перец чили жгучий — 2-3 стручка;
- Сахарный песок — 3 столовые ложечки;
- Соль — 1 чайная ложечка;
- Масло подсолнечное — ½ стакана;
- Уксус 9%-ный уксус — 1/3 стакана.
Как приготовить:
- Промытые, очищенные и подсушенные плоды болгарского перца измельчаются в мясорубке, переливаются в чашу мультиварки, туда же добавляются заранее перетертые томаты.
- Смесь солится, сахарится, в нее вливается подсолнечное масло. Овощная масса перемешивается.
- На мультиварке устанавливается время приготовления 1,5 часа и режим приготовление «Тушение» под крышкой.
- Во время приготовление каждые 30 минут нужно открывая крышку перемешивать смесь.
- Зубчики чеснока и заранее очищенный перчик чили перемалываются.
- Как только тушение закончиться нужно измельченный чеснок с перцем всыпать в овощную массу и влить нужное количество уксуса.
- Приправу надо еще раз перемешать, поставить на мультиварке время приготовления 20 минут в режиме «Тушение». Для того чтобы избавится от излишков жидкости при приготовлении надо открыть крышку.
- Готовая приправа разливается по стерилизованным емкостям, объем которых не превышает 200-250 мл. Банки закатываются.
Храниться такой продукт на протяжении двух лет.
Рецепт приготовления аджики в духовом шкафу
Соус, в состав которого входят запеченные в духовом шкафу овощи по вкусовым характеристикам, консистенции и внешнему виду очень напоминает соус песто. Такая приправа отлично подойдет к спагетти, овощным блюдам и макаронами, также ее можно употреблять, как закуску просто намазав на ломтик хлеба.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- Болгарский красный перчик — 500 гр.;
- Помидоры сушеные — 50 гр.;
- Зубчики чеснока — 100 гр.;
- Масло оливковое — 250 мл.;
- Перец чили порошок – по вкусу;
- Молотый черный перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Плоды перца без очистки от семян, и зубчики чеснока выкладываются на противень.
- Овощи запекаются в духовке при температурном режиме 170°C, после чего остужаются.
- С овощей снимается кожура и плодоножки, удаляются семена.
- Подготовленные ингредиенты смешиваются в одной емкости, к ним добавляются сушеные помидоры и специи, смесь перемалывается с помощью блендера.
- В овощную массу по частям вливается оливковое масло, смесь перемешивается, раскладывается по маленьким не более 200-250 мл. банкам.
Многие хозяйки готовят на своих кухнях аджику. Это универсальное блюдо можно использовать, как острую приправу или закуску. При желании можно изменить рецептуру, добавив в основной состав ингредиентов яблоки, рябину, свеклу, грибочки, тыкву, крыжовник, или даже немного сливы.
- Design