Макароны по-флотски: советский стандарт, вариация с добавлением рыбы, томатного пюре, рецепты для духовой печки и мультиварки.

0 324

Обыденная еда моряков средневековья по сегодняшний день популярна у наших соотечественников. В наши дни старательные хозяюшки дополняют привычный рецепт макарон по-флотски, обогащая его пряностями, помидорами, сырами и других составляющими, чтобы получить оригинальные вкусовые нотки. Может показаться, что он несложный, но у этого деликатеса имеются свои секреты.

На территории Российской Федерации эта еда оказалась благодаря кулинарным мэтрам из Италии. Раньше было принято сберегать мясные заготовки в бочках путем засола. Солонина вымачивалась перед обжаркой или отвариванием, затем измельчалась и смешивалась со спагетти, приправлялась луковыми кольцами, чесночком, перчилась. Впоследствии яство стало достоянием полевой кухни. В военные времена служивых частенько потчевали «флотским» изыском. По жаре в походных условиях хранение пищи затруднялось в связи с погодными условиями, поэтому в рецептуру включили тушенку во избежание различных неприятностей с отравлениями.

Особенности правил готовки

makarony-po-flotski-sovetskij-standart-variatsiya-s-dobavleniem-ryby-tomatnogo-pyure-retsepty-dlya-duhovoj-pechki-i-multivarki-1
Выбрать и верно подготовить составляющие является одним из главенствующих этапов реализации этого нехитрого рецепта. Благодаря советам, составленным опытными хозяйками, установлены в подробностях все малейшие секреты, связанные с тем, чтобы приготовить флотскую лапшу мастерски.

  1. Покупка главного компонента. Макаронные изделия нужно взять качественные, дорогие, чтобы в них были крупные дырочки. Чем большее количество говядины или курятины попадет внутрь, тем более насыщенным будет этот изыск.
  2. Варка. Отваривать рожки стоит до состояния «al dente»(когда паста твердая, не переваренная). Дойдут макаронные изделия на сковородке.
  3. Приобретение мясной вырезки. Хорошо, когда фарш делается самостоятельно или используются в кулинарии домашние консервы. Высококачественную консервацию на рынке найти довольно сложно.
  4. Подготовительный процесс — получение фаршеобразной массы.Прежде, чем обжаривать, следует мясо сварить и измельчить. Сырое сырье не прожаривают, так как оно может взяться комом.
  5. Использование пряных травок.Приправляют угощение перед снятием его с огня. Консервы уже содержат определенные сухие травяные добавки. Поэтому соль в данной ситуации не используется. Зато немножко зажаренный меленько нарезанный чесночок придаст пикантности.

Традиционно используется нежирная свинина. Чтобы калорийность «флотской» еды стала меньше, рекомендуется вмешать телятину или куриную грудку. Существует и диетическая вариация с добавлением овощной добавки. Калорийность с энергетической ценностью можно увидеть в приведенной ниже таблице.

Таблица— Пищевая ценность классического «флотского» деликатеса

Показатель Значение (на 100 г)
Белки, г 12
Жиры, г 15
Углеводы, г 28
Калорийность, ккал 295

Если кому-то из членов семейства поджаренный дольками лучок кажется слегка неэстетичным, то его можно порубить в мясорубке, но только после того, как он приобретет золотистый оттенок.



к содержанию ↑

Традиционная рецептура

Нюансы. Это угощение считается очень вкусным и сытным, с ним справится даже ребенок. Под конец обжарки рекомендуется сдобрить яство коровьим маслицем для придания особенного оттенка. Подачу можно осуществить со свежими помидорами и огурчиками.

Гастрономический набор, в грaммах:

  • телячья филейная часть — 500;
  • качественная продолговатая лапша— 400;
  • коровье масло— 30;
  • подсолнечное мaсло — 50;
  • две лукoвицы;
  • сoль с молотым перчиком;
  • укроп, петрушка, прочее.

Очередность:

  1. Проварить мясные кусочки, перекрутить их.
  2. Сварить макаронные изделия.
  3. Нашинковать лучок, пассировать его до желтоватого цвета.
  4. Смешать подготовленные заготовки.
  5. Посолить, поперчить.
  6. Обогатить коровьем мaслицем. Протомить на плите.
  7. Присыпать щедро зеленью.

Мясцо, приобретенное в магазине, сперва обжаривают. Чтобы оно стало нежнее, его желательно будет дополнительно мелко перемолоть.

Различные вкусовые эксперименты

В том случае, если классические трубочки с консервами вам наскучили, то не составит труда разнообразить их, просто дополнив пищу томатным пюре, различными овощными добавками, рыбой или соусом на основе сметаны.

к содержанию ↑

С помидорной заправкой

makarony-po-flotski-sovetskij-standart-variatsiya-s-dobavleniem-ryby-tomatnogo-pyure-retsepty-dlya-duhovoj-pechki-i-multivarki-2
Нюансы. Лучше всего томат подчеркивает поросятину. К нежнейшей мякоти индюшки или курочки такое пюре не подходит, так как может придать филе нежелательную сухость.

Ингредиенты, в граммах

  • продолговатая вермишель— 300;
  • поросячий окорок— 300;
  • маслицеиз семян подсолнечника — 50;
  • одна репчатая лукoвица;
  • пара долек чесночка;
  • густое помидорное пюре — 6 чайных ложек;
  • жидкость — ½ стакана;
  • сухие ароматные травки: хмели-сунели, орегано;
  • немного сoли.

Этапы

  1. Обжарить луковые колечки с чесноком.
  2. Перекрутить окорок, соединить его с поджаркой.
  3. Жарить на большом огне с разминанием комочков.
  4. Всыпать пряности с добавлением помидорного соуса.
  5. Подержать около четвертой части часа в закрытом виде.
  6. Проварить рожки, промыть их.
  7. Обжарить вместе с фаршем семь минут.

к содержанию ↑

В мультиварке


Нюансы. В этом способе важным моментом считается точный расчет по соотношению жидкой части к трубочкам из муки и выбор правильного режима.

Продовольственный набор, в грaммaх:

  • отварной кусок поросятины— 300;
  • трубочки— 300;
  • сливочный маргарин — 50;
  • 4 стакана с водой;
  • две лукoвые головки;
  • парочка чесночных долек;
  • пикантные высушенные травы с сoлью.

Последовательность действий

  1. Нашинковать луковицу с чесночком.
  2. Установить на режиме «жарка», ожидая мягкости.
  3. Перемешать с фаршеобразной массой, протомить смесь в течение нескольких минут.
  4. Засыпать в емкость мучные ракушки, пряности.
  5. Слегка покрыть водичкой.
  6. Поставить на режим « гречневая каша» начетверть часа.
  7. Выключить мультиварку, тщательно перемешать ее содержимое прежде, чем подать к столу.



к содержанию ↑

В духовом шкафу со сливочной подливкой

Нюансы. По данном случае требуется использовать телятину, поросятину и куриную грудинку в равных частях. Этот изыск под сырной корочкой смогут оценить даже на празднике. Использовать орех муската не обязательно, его можно заменить на ваше усмотрение.

  • Гастрономический набор, в граммах:
  • мясное ассорти — 500;
  • рожки — 350;
  • сыры твердых сортов — 100;
  • сливочное мaслице— 80;
  • пшеничная просеянная мука— 100;
  • 1 стакан молока с хорошей жирностью;
  • одна лукoвица;
  • щепотка муската;
  • сoль с молотым перцем— на свое усмотрение.

Порядок выполнения:

  1. Проварить рожки в подсоленном кипятке.
  2. Измельчить луковицу.
  3. Прожарить мясное ассорти с добавлением лука около четверти часа.
  4. Подсолить и поперчить.
  5. Для соуса, в растопленное сливочное масло постепенно засыпают просеянную муку.
  6. Постоянно мешая, медленно вливают молоко.
  7. Добавляют мускатный орех, солят и выключают.
  8. Хорошо промазывают противень.
  9. Выкладывают первый слой из макарон, потом поджарку.
  10. Заливают все соусом и присыпают тертым сырком.
  11. В духовую печь, разогретую до 200° по Цельсию, ставится противень на полчаса.
  12. Запеканку еще горячей разрезают на части.

к содержанию ↑

С применением рыбы и сметанного соуса

makarony-po-flotski-sovetskij-standart-variatsiya-s-dobavleniem-ryby-tomatnogo-pyure-retsepty-dlya-duhovoj-pechki-i-multivarki-4
Хитрости. В данном случае допустимо вместо домашней лапши воспользоваться магазинными трубочками, а семгу можно поменять на тунца или форель. Подходит и другая рыба, более доступная по цене.

Список составляющих, в грaммaх:

  • мука из пшеницы— 150;
  • семга— 400;
  • сметана— 200;
  • одно яйцо;
  • растительное мaслице— 3 столовые ложки;
  • питьевая вода— 3 столовых ложки;
  • репчатый лук— 2 штуки;
  • одна морковка;
  • парочка соленых огурцов;
  • лимонный сок— 2 чайные ложечки;
  • укроп— пучок;
  • немного сoли и перца.

Периодика действий

  1. Замесить тесто из муки, воды, яйца, одной столовой ложки масла и соли.
  2. Отправить его в холодильник на 50-60 минут.
  3. Раскатать пласт, слоем не более 2миллиметров, и разрезать на тонкие полоски до 5 миллиметров в ширину.
  4. Домашнюю лапшу оставить на полчаса, чтобы подсохла.
  5. При помощи блендера или кухонного комбайна делается рыбный фарш из семги, лука и моркови.
  6. Его в течение недолгого времени прожаривают на сковороде (огонь средний), подсолив и поперчив.
  7. Отваривают лапшу две минуты.
  8. Промывают ее и отправляют к рыбной составляющей. На сковороде томят до готовности.
  9. Соус: измельчают лучок с огурцами посредством блендера, заправляют получившуюся массу сметаной с лимонным соком, украшают зеленью, солят и перчат.
  10. Полученный соус должен настояться в течение получаса, чтобы сок лимона смягчил луковые нотки.
  11. Подают изыск горячим одновременно с соусной заправкой.



к содержанию ↑

Вегетарианский вариант

Своеобразность. Готовится по вегетарианской рецептуре, очень полезная и вкусная еда. Свежий овощной микс допускается заменить консервированным или мороженным. Допустимо вносить изменения, касающиеся состава.

Составляющие, в граммах:

  • вермишель — 500;
  • фарш из нежирного телячьего ошейка или куриной грудинки— 500;
  • растительное мaсло— 50;
  • репчатая лукoвица – несколько штук среднего размера;
  • одна морковка;
  • сладкие желтые перцы;
  • три больших помидора;
  • три зубчика чеснока;
  • пряности: немножко сoли с перцем.

Методика готовки

  1. Луковицу режут полукольцами.
  2. Натирают морковь.
  3. Пассируют все до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Перемешивают с овощной нарезкой измельченное мясо и жарят его десять минут, закрыв крышкой. Время от времени не забывать помешивать.
  5. С томатов снимают шкурку и нарезают их кубиками.
  6. Сладкий перец нарезают в виде мелких кубиков.
  7. Томаты с перцем измельчают и добавляют в фарш.
  8. Через десять минут приправляют.
  9. Отваривают макароны до полуготовности.
  10. Рожки отправляют на сковородку к телятине или курятине. Томят до готовности.

Облегчить снятие шкурки с томатов поможет маленькое ухищрение: делается крестообразный надрез на помидоре, затем овощ обдается кипятком и отправляется в холодную воду.

к содержанию ↑

«Флотская» лапша с печенью

Хитрости. В данном случае с успехом может использоваться такой полезный продукт, как печень. Подойдет коровья, свиная или куриная. Желательно украсить кушанье свежими овощами.

Продуктовый набор в грaммaх:

  • продолговатые спагетти— 300;
  • печенка— 500;
  • мaсло сливочное— 50;
  • подсолнечное масло— 50;
  • одна репчатая лукoвица;
  • одна морковка;
  • сoль с перцем.

Техника готовки

  1. Промытую печенку варить пять минут.
  2. Пропассировать измельченный лучок с морковью.
  3. Перекрутить печень и прожаренный овощной микс. Посолить и поперчить.
  4. Спагетти проварить.
  5. К печеночному фаршу добавить сливочное маслице и макаронные изделия.
  6. Поставить на маленький огонь под крышку на десять минут.
  7. Подать теплым.

к содержанию ↑

С грибами

makarony-po-flotski-sovetskij-standart-variatsiya-s-dobavleniem-ryby-tomatnogo-pyure-retsepty-dlya-duhovoj-pechki-i-multivarki-5
Специфика. В данной ситуации можно заменить мясо на грибы. Возможно совместное использования мясных и грибных ингредиентов. Вместо жирного бульона может применяться вегетарианский. К этому изыску идеально подходит сливочный или сырный соус.

Компоненты, в граммах:

  • мучные изделия в виде продолговатых трубочек— 250;
  • фаршиз филе птицы — 250;
  • шампиньоны или прочие виды грибов— 250;
  • овощной или говяжий бульон — 150;
  • подсолнечное мaсло — 50;
  • один болгарский перец;
  • одна морковка;
  • одна репчатая лукoвица;
  • зелень (петрушка)— пучок;
  • немного сoли с перцем.

Техника готовки

  1. Шампиньоны нарезать меленькими кусочками.
  2. Нашинковать морковку с перцем.
  3. На двух разных сковородках обжарить компоненты. На одной лучок, а на другой — грибы с перцем и морковью. Затем перемешать все.
  4. Отправить на сковородку измельченную куриную грудку.
  5. Добавить к ней овощи с шампиньонами.
  6. Посыпать специями и зеленью.
  7. Приготовить мучные рожки.
  8. Добавить их в поджарку. Тщательно перемешать и залить бульоном.
  9. Готовить под крышкой до испарения жидкости.

к содержанию ↑

Вариант без предварительного отваривания макарон

Специфика. Этот метод хорош тем, что кушанье готовиться быстрее, чем по привычной технологии. Это понравится многим домохозяйкам. Подойдут к этой разновидности любые марки и формы макаронных изделий.

Продуктовый набор, в грaммaх:

  • рожки— 300;
  • кусок отваренного мяса — 300;
  • немного твердого сыра — 100;
  • приправа— 5;
  • подсолнечное мaсло— 30;
  • зеленый лучoк— несколько перьев;
  • парочка чесночных зубчиков;
  • чуть больше ½ стакана воды;
  • щепотка соли.

Последовательность действий

  1. Четверть часа поджаривать мучные ракушки.
  2. Приправить их.
  3. Долить жидкости, чтобы она покрыла ракушки целиком. Держать под крышкой четверть часа.
  4. Сделать фарш, смешав его с макаронами в одной емкости.
  5. Посыпать сверху натертым сыром и нарезанным укропом с кинзой.
  6. Потомить в закрытом виде до полной готовности.
  7. Блюдо едят порционно теплым.

Эта методика приготовления прекрасно дополняется вегетарианской нарезкой. Хорошо, чтобы в ней присутствовали свежие огурчики с помидорчиками. Сырок может быть плавленым. Такая замена понравится гурманам. В качестве присыпки можно применять любые сушеные травы вроде укропа или кинзы. Вместо отварного мяса допускается положить сосиски или колбасу, можно взять буженину.


к содержанию ↑

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.