Как правильно замариновать шашлыки — советы мастеров!
Для вкусного мяса нужен качественный маринад. Кроме того, правильно замоченный шашлык – это уже большая часть успешного пикника. Далее мы расскажем, какие лучше брать продукты, а о каких стоит забыть. Также, мы позаботились о вашем свободном времени, поэтому выбрали только быстрые и вкусные способы готовки.
Многие согласятся с тем, что свиной шашлык обладает потрясающими качествами. В первую очередь, стоит отметить его простоту – даже начинающие кулинары смогут справиться с мясом, достаточно будет только следить за открытым огнем. Далее – во время готовки, вредный жир практически весь теряется, а на стол, свинина попадает вкусной и полезной. И напоследок, стоит сказать о сочности – в готовом виде, жира вполне достаточно, чтобы насытиться.
Маринуем правильно
Как мариновать шашлык из свинины – частый вопрос в теплое время года. Для тех, кто впервые сталкивается с подобной задачей, мы представляем несколько правил. При их соблюдении, ваше блюдо получится идеальным, а гости непременно оценят кулинарные способности.
-
- Не бойтесь уксуса! Некоторые не любят использовать данный ингредиент в маринаде. Спешим обрадовать – уксус идеально сочетается со свининой. Благодаря особой структуре волокон, они не станут жесткими, а скорее наоборот, более мягкими. Кроме того, этот продукт сокращает время подготовки, особенно, если до пикника осталось совсем немного. К примеру – достаточно замариновать свиную шею в уксусе с сахаром, предварительно смешанных в воде, и через три часа его можно отправлять на костер.
- Масло может оказаться лишним. Ввиду достаточной сочности свинины, стоит отказаться от оливкового и подсолнечного масла. В противном случае, кусочки запечатываются, а лишний и ненужный жир остается внутри.
- Время. Несмотря на обилие предложенных вариантов быстрой замочки, свиное мясо должно замачиваться на протяжении 12 часов – только тогда, готовый шашлык получиться именно таким, какой должен быть.
Простейшие рецепты маринада
Порой, не нужно дополнительно отправляться в магазин – необходимые ингредиенты всегда под рукой. К примеру, почти в каждом доме можно найти столовый уксус или майонез. Давайте рассмотрим быстрые и вкусные рецепты маринада шашлыка.
Уксус
Лучше всего, замочить блюдо примерно за сутки до костра. Таким образом, получится ароматные и с небольшой кислинкой шашлыки. Данный способ приготовления считается классическим и одним из самых распространенных.
Понадобится:
-
-
- 9-ти процентный уксус – примерно 50 мл на 1,5 килограмма мяса.
- Чайная ложка сахара
- 3 головки лука
- 8 столовых ложек воды
- Специи
-
Как приготовить:
-
-
- Уберите лишние пленки со свинины. Поделите её на порции – достаточно будет кусков размером с небольшое яблоко.
- Соль и перец хорошенько перемешиваются с мясом.
- Лук нарежьте на толстые кольца и тоже отправьте к свинине.
- Уксус нужно развести в холодной воде, добавить сахар, все перемешать и добавить к шашлыку. По желанию, можете добавить свои специи, которые посчитаете нужными.
- Снова мешаем, отправляет под гнет, и ставим в холодильник.
-
Майонез
Отличный рецепт, особенно если приготовить главный продукт маринада самостоятельно. Все дело в том, что в покупном соусе встречаются ненужные элементы – рекомендуем сделать все самому. Для этого достаточно — яичного желтка, ложки горчицы, капли уксуса и растительного масла. Все перемешиваем и взбиваем пять минут. Таким соусом вы не навредите собственному здоровью.
Понадобится:
-
-
- 300 миллилитров майонеза
- 4 крупные луковицы
- Специи
-
Как приготовить:
-
-
- Разделяем свинину на равные, небольшие порции. Засыпьте к ней соли и перца, перемешайте и оставьте ненадолго, чтобы оно пропиталось.
- Порционно добавляем майонез. Не советуем наливать все сразу – следите, чтобы каждый кусок был тщательно пропитан соусом.
- Лук рубим на средние кольца. Половину смешиваем с мясом, оставшиеся – укладывает сверху. Прижимаем гнетом.
- Оставляем в холодильнике на 10 часов.
-
Диетические рецепты
Если вы не хотите использовать «жирные» маринады из майонеза, или слишком кислые из уксуса – есть хорошая альтернатива. Давайте рассмотрим некоторые несложные решения для «диетического» блюда.
Минеральная вода
Понадобится:
-
-
- Пол-литра минералки.
- 3 головки лука.
- Специи.
-
Как приготовить:
-
-
- Основу блюда нужно нарезать на порции и отправить в миску. Чистим, шинкуем лук и добавляем к мясу.
- Перчим, кладем несколько зерен кинзы, смесь паприки и сушеный помидор.
- Добавьте соли и замешайте. Лучше всего это делать руками, немного приминая – тогда луковый сок пропитает шашлык.
- Налейте минералки так, чтобы содержимое было легко покрыто ею.
- Отправляем в холод. Количество ингредиентов рассчитано на два килограмма свинины.
-
Кефир
Понадобится:
-
-
- Пол-литра жирного кефира.
- 15 грамм сахара
- 4 крупные луковицы
- Специи
-
Как приготовить:
-
-
- Весь лук необходимо очистить, половину натереть через терку, вторую часть нарубить на крупные шайбы.
- Тертый ингредиент отправляем к мясу. Его заранее нарежьте на средние порции.
- Наливайте порционно кефир, перемешивая ингредиенты – следите, чтобы каждый кусочек был пропитан.
- Добавляем сахара и перемешиваем.
- Оставшийся лук уложите на приготовленные порции, уложите груз на тарелку, а тарелку на все содержимое. Оставляем в холодильнике на ночь.
-
Сметана
В целом, данный способ похож на предыдущий. Единственное – стоит правильно подобрать количество сметаны – основной ингредиент не должен полностью плавать в продукте. Достаточно лишь, чтобы кисломолочное изделие обволокло его.
Используя приведенные советы, вы можете не бояться испортить продукты, даже если вы впервые столкнулись с данным вопросом. Рецепты помогут вам получить вкусное и нежное блюдо. К слову, необязательно использовать данные советы для свежего воздуха – они отлично подойдут для готовки в домашних условиях. Будь то аэрогриль или сковорода. Желаем приятного аппетита!
- Design